Cosa hanno scoperto sulla nuova Nutella vegana: lo svela Altroconsumo

Scoperta scioccante sulla Nutella vegana, la novità in casa Ferrero. La nuova crema spalmabile plant-based non è quello che sembra.

Ha fatto capolino a settembre sugli scaffali dei supermercati italiani e, nel giro di poche settimane, è già salita sul podio delle creme spalmabili. Sì, stiamo parlando proprio di lei: la nutella vegana!. Che cosa ha di diverso dalla classica crema spalmabile che tutti abbiamo sempre mangiato?

barattolo di nutella vegana
Cosa hanno scoperto sulla nuova Nutella vegana: lo svela Altroconsumo/Alinews.it – foto ansa

La nutella vegana, come suggerisce il nome stesso, è al 100% plant-based: non contiene nessun tipo di derivato animale. Dunque niente latte vaccino ma al suo posto ingredienti di origine vegetale. Si rivolge, dunque, non solo a chi ha optato per un’alimentazione vegana ma anche a tutti coloro che sono intolleranti al lattosio o alle proteine del latte. Non è, però, adatta a chi è allergico in quanto è prodotta in uno stabilimento dove si lavorano anche prodotti che contengono latte e, quindi può esserci contaminazione.

In commercio esistevano – ed esistono – già tantissime altre creme spalmabile vegane ma, non neghiamolo, la Nutella è sempre la Nutella e, per molti di noi, ha soprattutto un’importanza simbolica in quanto ci riporta alla nostra infanzia. Di recente, però, Altroconsumo – associazione sempre al fianco dei consumatori – ha fatto una scoperta davvero incredibile su questo prodotto.

Nutella vegana: ecco cosa devi sapere prima di comprarla

Chi è vegano ha accolto con grande gioia l’arrivo in Italia della nutella plant-based, distinguibile grazie al tappo di colore verde fluo. Nonostante sul mercato non manchino certamente le alternative vegetali alla Nutella, questa crema è un pezzo della nostra infanzia e, dunque, anche chi ha rinunciato ai derivati di origine animale ne sentiva la mancanza.

donna cucchiaino nutella
Nutella vegana: ecco cosa devi sapere prima di comprarla/Alinews.it

L’associazione Altroconsumo ha messo alla prova consumatori onnivori, che, cioè, mangiano di tutto senza problemi di intolleranze o allergie o che non hanno fatto particolari scelte alimentari. Ai consumatori sono state fatte assaggiare sia la Nutella classica che la Nutella vegana. Quanto emerso è davvero scioccante: solo 1 consumatore su 5 ha notato la differenza.

Le due creme, sia per consistenza che per odore che per sapore, sono assolutamente identiche. Anche gli ingredienti, infatti, sono praticamente gli stessi: le due creme hanno la stessa percentuale di nocciole – pari al 13% – di zucchero e di olio di palma. La Nutella classica contiene latte scremato mentre la Nutella vegana contiene ceci – che non si sentono minimamente – e sciroppo di riso.

Ciò che è importante sapere prima di acquistare questo prodotto è che, nonostante si tratti di un cibo vegano, non è assolutamente né più sana né più dietetica della Nutella classica: contiene ben 534 calorie per 100 grammi la maggior parte delle quali provengono da zucchero bianco. Pertanto, vegana o no, si tratta di un alimento da consumare con moderazione e sicuramente non ogni giorno.

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